Search
  • MihoArt

Скульптурное трио в Пафосе: новая работа Михаила Эбаноидзе и Паникоса Спаноса

Updated: Aug 3



В июле в Пафосе состоялось открытие одной из последних работ Михо, выполненных совместно с Panicos Spanos и командой консультантов.

Это скульптурное трио, олицетворяющее экстремальные виды спорта, в которых выполняют различные трюки вроде скольжения по рампе: скейтборд, BMX и самокат. Скульптуры установлены на веранде комплекса B&B в Пафосе, напротив входа в гробницы королей.

Открывал скульптуру мэр Пафоса Федонас Федонос. На церемонию приехал поддержать коллег художник Джордж Маврос.

Глядя на трио, создается впечатление полета и легкости движений. Однако работа над скульптурами была непростой, велась в течение полугода и состояла из нескольких этапов.

Михоарт выражает особую благодарность Олегу и Анне за содействие проекту.

По порядку о каждой из скульптур


B&B Скейтборд

2020, нержавеющая сталь

Скульптор: Panicos Spanos

Художник: Mikhail Ebanoidze

Консультант: Giorgi Bezhitashvili

Создание классической художественной работы начинается с поиска натуры и эскизов. В данном случае консультантом выступил профессиональный скейтбордист.  Giorgi Bezhitashvili. Многие дни он демонстрировал свое мастерство обращения со скейтом, описывал тонкости процесса и помогал художнику создать выверенный и технически точный образ.


Получив законченный эскиз, из глины изготовили отдельные части скульптуры с мелкими деталями - лицо, кисти рук, обувь и тд. После этого на основе глиняных заготовок сделали гипсовые формы, т.к. только гипс позволяет получить из стали детальный образ. 

Крупные части (тело-руки-ноги) также выполнили из глины, которая с помощью молотка, кусачек и сварочного аппарата начала обрастать нержавеющей сталью.

На завершающем этапе глину убирали, остался металлический каркас, скульптура готова!

B&B, 2020, нержавеющая сталь

Скульптор: Panicos Spanos

Художник: Mikhail Ebanoidze

Консультант: Alisa Yakovenko 


Вторая скульптура трио - девушка на самокате (кто пропустил начало, посмотрите предыдущую публикацию). Моделью выступила Алиса Яковенко, ученица МихоАрт, профи езды на самокате. Кстати, Алиса также делала и эскизы к скульптуре.


Третья скульптура - BMX (разновидность велосипеда для мотокросса). 

B&B, 2020, нержавеющая сталь

Скульптор: Panicos Spanos

Художник: Mikhail Ebanoidze

Консультант:  Loukas Iordanou


Как и в двух предыдущих случаях, этапы создания скульптуры состояли из поиска модели, создания эскизов, работы с глиной и затем - сталь. Обратите внимание, колесо в скульптуре подвижно!


Новости студии МихоАрт в режиме онлайн - на странице Facebook и в Инстаграме.